Описание заболевания

Гипертиреоз – это не заболевание, это клинический синдром, обусловленный повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани.
При гипертиреозе в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы Т4 (тироксина) и Т3 (трийод-тиронина), а уровень ТТГ ( гормона гипофиза) снижается.

Значение гормонов щитовидной железы трудно переоценить, они крайне важны для всего организма:

  • обеспечивают рост и развитие всего организма;
  • контролируют работу практически всех органов и систем (нервной системы, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и иммунной систем, пищеварительной и костно-мышечной систем);
  • регулируют все обменные процессы в организме ( и белковый обмен, и углеводный и липидный обмен, и вводно-солевой обмен);
  • оказывают антистрессорное и иммуномодулирующее действие.

 

При избытке тиреоидных гормонов усиливаются все виды обмена веществ, усиливаются окислительные процессы, нарушаются процессы термогенеза и метаболизма, нарушается функция всех внутренних органов и систем.

 

  1. Симптомы гипертиреоза.

  2. Причины развития гипертиреоза.

  3. Клиническая картина при развитии гипертиреоза.

  4. Степени тяжести гипертиреоза.

  5. Диагностика гипертиреоза.

  6. Лечение гипертиреоза.

  7. Медикаментозная терапия в лечении гипертиреоза.

  8. Хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом в лечении гипертиреоза.

  9. Лечение гипертиреоза без тиреостатиков и операций компьютерной рефлексотерапией.


Симптомы гипертиреоза

Основными клиническими симптомами гипертиреоза являются:

  • повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, гиперактивность при постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • излишняя раздражительность из-за повышения гормонов щитовидной железы;
  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • плохая переносимость жары, усиленная потливость, постоянный тремор рук и тела;
  • постоянная тахикардия, даже в покое и во сне; аритмия, повышенное артериальное давление, при этом разница между систолическим и диастолическим давлением выше 40;
  • частый жидкий стул, диарея;
  • нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, нарушение потенции у мужчин;
  • нарушение толерантности к глюкозе вплоть до развития вторичного сахарного диабета;
  • глазные симптомы: экзофтальм (пучеглазие), отечность век, резь в глазах, постоянное слезотечение, нарушение зрения;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.


Причины развития гипертиреоза

Уровень гормонов щитовидной железы в крови может повышаться по двум причинам:

  • Первая причина повышения уровня гормонов щитовидной железы – усиливается продукция гормонов в щитовидной железе. Это происходит при таких заболеваниях как: диффузный токсический зоб, токсический многоузловой зоб, тиреотоксическая аденома щитовидной железы и аденома гипофиза.

  • Вторая причина повышения уровня гормонов щитовидной железы – это разрушение тиреоцитов (клеток щитовидной железы) и высвобождение при этом ранее сформированных гормонов. Это наблюдается при таких заболеваниях как: хронический аутоиммунный тиреоидит, послеродовый тиреоидит.

В последние годы научно доказано, что основная причина заболеваний щитовидной железы - это первичный сбой в иммунной системе. В результате взаимодействия внутренних и внешних провоцирующих факторов происходит активирование клеток иммунной системы, включая образование В-лимфоцитами специфических антител против клеток щитовидной железы – антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антител к рецепторам ТТГ.

Провоцирующие факторы могут быть самые неожиданные, например развитию гипертиреоза способствует длительный прием йодсодержащих препаратов, в том числе амиодарона или кордарона (антиаритмический препарат).

 

Клиническая картина при развитии гипертиреоза

Развитие гипертиреоза при при диффузно-токсическом зобе. Антитела к рецепторам ТТГ взаимодействуют с рецепторами тиреоцитов и, имитируя действие естественного ТТГ, усиливают синтез и секрецию тиреоидных гормонов с последующим развитием клинической картины гипертиреоза. Для такого механизма развития гипертиреоза характерна стойкая и выраженная клиническая картина.

Развитие гипертиреоза при хроническом аутоиммунном тиреоидите и послеродовом тиреоидите.  Ферменты АТ-ТПО и АТ-ТГ не стимулируют синтез гормонов, а просто разрушают клетки щитовидной железы (тиреоциты), в которых уже находятся ранее выработанные тиреотропные гормоны. В результате такого воздействия в крови повышается уровень Т4 и Т3 , а уровень ТТГ снижается. Гипертиреоз в этих случаях не продолжительный, как правило до 6 месяцев, и клинические проявления его менее выражены.

Степени тяжести гипертиреоза

По тяжести заболевания гипертиреоз может быть:

  • Субклинический (легкое течение) - когда ТТГ ниже нормы, а Т4 и Т3 еще остаются в норме. Это наиболее легкая форма гипертиреоза, с минимальными клиническими проявлениями.

  • Манифестный (средней тяжести) – когда ТТГ ниже нормы, а Т4 и Т3 выше норме. При этом чем выше значения Т4 и Т3, тем больше нарушений в организме.

  • Тиреотоксикоз (тяжелое течение) – это наиболее тяжелая форма стойкого гипертиреоза, с выраженной клинической картиной. Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб (ДТЗ) - болезнь Грейвса – Базедова.


Диагностика гипертиреоза

Для выявления гипертиреоза необходимо сделать анализы на гормоны: определить содержание в крови тиреоидных гормонов (свободного Т4 и свободного Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Определение титра антител АТ-ТПО, АТ-ТГ и АТ к рецепторам ТТГ необходимо для подтверждения аутоиммунного характера гипертиреоза, для дифференциальной диагностики заболеваний, приведших к развитию гипертиреоза, и для оценки прогноза рецидива заболевания. Для того, чтобы определить какое заболевание щитовидной железы нарушило ее функцию, необходимы инструментальные методы исследования: УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы, при необходимости пункционная биопсия.

 

Лечение гипертиреоза

Есть три возможности устранить гипертиреоз – снизить уровень тиреоидных гормонов в крови:

  • разрушить лишние гормоны щитовидной железы (медикаментозное лечение).

  • разрушить саму щитовидную железу, чтобы она не производила лишние гормоны (хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом).

  • восстановить функцию щитовидной железы (компьютерная рефлексотерапия).

 

Медикаментозная терапия в лечении гипертиреоза

Разрушают гормоны щитовидной железы медикаментозные препараты – тиреостатики: тирозол, мерказолил, пропицил. Медикаментозное лечение – длительно – до 3 лет. Начинается лечение с больших доз этих препаратов, как только свободный Т4 нормализуется, дозу тиреостатика постепенно снижают до поддерживающей (10 -15мг в сутки). При этом блокируется выработка тиреоидных гормонов. Параллельно назначаются препараты тиреоидных гормонов ("Эутирокс" или "Л-тироксин") 50 -75 мкг в сутки для замещения разрушенных собственных гормонов. Принцип такого лечения: блокируй и замещай! Медикаментозное лечение имеет много побочных эффектов:

  • зобогенный эффект (увеличение размеров щитовидной железы на фоне приема тиреостатиков),
  • осложнения со стороны крови (снижается количество лейкоцитов, тромбоцитов),
  • аллергические реакции,
  • нарушение функции печени (повышаются АЛТ, АСТ),
  • диарея, головная боль, нарушение менструального цикла и др.


После отмены тиреостатических препаратов частота рецидивов гипертиреоза достигает 75%.

Хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом в лечении гипертиреоза

Хирургическое лечение - оперативное удаление щитовидной железы, и терапия радиоактивным йодом - медленное лучевое разрушение щитовидной железы, исключают любую возможность рецидива гипертиреоза - частота рецидивов 0%. Но, какой ценой! После разрушения щитовидной железы пациенты обречены принимать заместительную гормональную терапию ("Эутирокс" или "Л-тироксин") пожизненно.

Лечение гипертиреоза без тиреостатиков и операций компьютерной рефлексотерапией.

Сохранить щитовидную железу и восстановить ее функцию возможно. Для этого применяют метод компьтерной рефлексотерапии. Метод позволяет без применения тиреостатических препаратов нормализовать выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Лечение гипотиреоза основано на динамическом восстановлении нейро-иммуно-эндокринной регуляции и последующем восстановлении структуры и функции щитовидной железы.

Лечение осуществляется путем воздействия сверхмалым постоянным током на систему биологически активных точек, связанных в единую сеть с головным мозгом через вегетативную нервную систему человека. Это комплексный метод лечения гипертиреоза без применения медикаментов и оперативного вмешательства.

В результате лечения гипертиреоза собственные гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в количестве, необходимом для организма. И главное, метод позволяет врачам устранить основную причину возникновения гипертиреоза – сбой в иммунной системе. Этим объясняется высокая эффективность лечения, стабильность полученных результатов, низкая частота рецидивов заболевания - менее 10%.

Важно не упустить время, когда ещё можно избавиться от гипертиреоза без последствий, восстановить нормальную работу щитовидной железы и вылечить заболевание без гормональных препаратов, без операций. Чтобы избежать необратимых изменений в организме - не откладывайте лечение, отправьте в регистратуру

Консультирующий врач свяжется с Вами.

Консультирующие специалисты по эндокринным заболеваниям

 

Сохранить

Сохранить

Информация на сайте не предназначена для самодиагностики и самолечения. Если нездоровится, не запускайте болезнь, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
  • Чтобы записаться на прием к врачу обратитесь в регистратуру по телефону +7 (846) 374-07-08 , или через форму обратной связи.
  • Чтобы приехать на лечение в Клинику из другого города, не теряйте время, думая как всё это организовать, позвоните в регистратуру по телефону 8-800-55-00-128 из России бесплатно, из других стран звоните +7 846 374-07-08 .

Видео о лечении в клинике

Примеры лечения различных заболеваний

Результаты лечения

Гипертиреоз. Пример из практики.

Гипертиреоз
  1. Больная, 36 лет обратилась в январе 2012г. с диагнозом диффузно-токсический зоб, гипертиреоз. Клиника соответствует диагнозу. При обследовании выявлено: снижение ТТГ до 0,007 мкМЕ/мл при нижней границе нормы -0,34 мкМЕ/мл, повышение Т4 свободного,Т3 свободного более, чем в 2 раза ( до 3,1 нг/мл при верхней границе нормы 1,48 нг/мл, повышение Т3 свободного до 7,8 нг/мл при верхней границе нормы – 3,71 пг/мл), повышение титра АТ к ТГ до 958 МЕ/мл при норме – до 4,11 МЕ/мл, повышение титра АТ к рецепторам ТТГ до 39, при верхней границе до 1,5.

    При УЗИ щитовидной железы : объем щитовидной железы увеличен до 46,5 см3.(норма до 18 см3). При ЦДК гиперваскуляризация щитовидной железы «тироид инферно»- пожар, на фоне гипретиреоза происходит реканализация ранее спавшихся сосудов паренхимы щитовидной железы. Пиковая систолическая скорость 65 см\с при норме 18-22 см\с.

    Пациентке проведено 3 курса лечения по 15 сеансов с перерывом между 1 и 2 курсом 1 мес, после 2-го курса -3 мес. Медикаментозная терапия при этом не назначалась, у пациентки выраженная аллергическая реакция на тиреостатические препараты.

    После первого курса лечения у пациентки улучшилось субъективное состояние, по данным ГС отмечается положительная динамика: Т4 свободный,Т3 свободный выше нормы в 1,5 раза. При УЗИ щитовидной железы объем остается увеличенным, но снизилась скорость кровотока с 65 см\с до 45 см\с.

    После второго курса лечения самочувствие хорошее. Функция щитовидной железы улучшилась: ТТГ- 0,15 мкМЕ/мл при нижней границе нормы - 0,34 мкМЕ/мл, Т4 свободный - 1,52 нг/мл при верхней границе нормы 1,48 нг/мл, Т3 норма свободный –норма. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился до 35 см3. При ЦДК пиковая систолическая скорость 34 см\с.

    После 3-го курса жалоб нет. Тиреоидный профиль в норме. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился до 22 см3. При ЦДК пиковая систолическая скорость 21 см\с. Уровень титра АТ к ТГ -норма, Уровень титра АТ к рецепторам ТТГ снизился с 39 до до 14, при верхней границе до 1,5.

    Пациентка наблюдалась в Клинике в течении 1,5 лет. Рецидивов заболевания не было. При контрольных обследованиях ГС сохраняется в норме, уровень титра АТ к рецепторам ТТГ снизился до 2,1 при верхней границе до 1,5. На УЗИ: объем щитовидной железы нормализовался: 18,9 см3; пиковая систолическая скорость 19 см\с.

  2. Больная К., 25 лет обратилась с диагнозом хронический аутоиммунный тиреоидит, узловая форма, гипертиреоз. Больную стали беспокоить учащенное сердцебиение, плаксивость, раздражительность, бессонница. При обследовании выявлено: низкий ТТГ ниже 0,01, высокий свободный Т4 - 2,9 при верхней границе нормы 1,48; высокий свободного Т3 - 5,2 при верхней границе нормы – 3,7 и высокий титр антител к ТГ до 512. На УЗИ: объем щитовидной железы увеличен, правая доля – до 21 см3, левая доля – до 22 см3; в правой доле два узла диаметром 1,9см и1,6см; в левой доле один узел 1,7см.

    Пациентке было проведено 2 курса лечения методом компьютерной рефлексотерапии по 15 сеансов с перерывом между курсами в 1 месяц. Гормональная терапия при этом не назначалась.

    На первом курсе лечения у пациентки улучшилось субъективное состояние: стала спокойнее, восстановился сон, сердцебиение не беспокоили, начала восстанавливаться функция щитовидной железы. Перед началом второго курса свободный Т4 снизился с 2,9 до 1,62; свободный Т3 снизился с 5,2 до 3,9.

    После второго курса лечения функция щитовидной железы нормализовалась: ТТГ- 0,56 при нижней границе нормы – 0,34, свободный Т4 - 1,22, свободный Т3 –3,1. Титр антител к ТГ снизился с 512 до 85. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился - правая доля – до 11 см3, левая доля – до 12,5 см3, узлы стали меньше в правой доле 1,3см и 1см, в левой доле узел 1,1см. После второго курса забеременела и родила здорового ребенка.

    Гормоны щитовидной железы во время беременности и после родов оставались в норме. Рецидивов не было. На контрольном УЗИ - объем щитовидной железы в норме: правая доля – 8,6 см3, левая доля – 8,4 см3, в правой доле один узел 0,6см, в левой доле узлов нет. Гормоны в норме. Титр антител к ТГ в норме.

  3. Пациентка О., 26 лет обратилась с диагнозом хронический аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма, гипертиреоз. В последние три месяца пациентку стали беспокоить плаксивость, раздражительность, бессонница, учащенное сердцебиение (тахикардия), одышка, похудела на 5 кг. При обследовании было выявлено, что гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 выше нормы в 1,5 раза, ТТГ снижен до - 0,01, антитела к ТПО – более 1000. На УЗИ: объем щитовидной железы увеличен, правая доля – до 24 см3, левая доля – до 28 см3; в структуре много мелких кист.

    Было проведено 2 курса лечения компьютерной рефлексотерапии по 15 сеансов с перерывом 1 месяц. Медикаментозную терапию пациентка не принимала. В конце первого курса лечения пациентка отмечала улучшение самочувствия: стала спокойнее, восстановился сон, перестали беспокоить тахикардия и одышка. После второго курса лечения гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3) пришли к норме, ТТГ повысился до 0,29 ( нижняя граница нормы – 0,34), антитела к ТПО снизились до 185.

    Через 3 месяца после второго курса жалоб не предъявляет, гормоны Т4, Т3, ТТГ в норме, антитела к ТПО снизились до 42. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился - правая доля – до 9 см3, левая доля – до 11 см3; эхоструктура стала более однородной, кисты единичные.

    Пациентка наблюдалась 5 лет. Чувствовала себя хорошо. Жалоб не предъявляла. Через 2 года после лечения родила здорового ребенка. Гормоны и антитела во время беременности и после родов оставались в норме. Объем щитовидной железы в норме (правая доля – 8,6 см3, левая доля – 8,4 см3), эхоструктура однородная.

Записаться на консультацию
Что мы лечим
Заболевания щитовидной железы
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Эндокринные гинекологические заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Аллергические заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Аутоиммунные заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Неврологические заболевания
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Заболевания пищеварительной системы
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Профилактика онкологии
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Отделение педиатрии
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Как мы лечим

Все права защищены © 2016 Клиника Гавриловой - компьютерная рефлексотерапия в Самаре