Array
(
)
Медицинский центр является научно-практической базой Самарского медицинского университета «РЕАВИЗ»
8-800-55-00-128

Медицинский центр является научно-практической базой университета «РЕАВИЗ»

пн - пт 8:00 до 19:00

«Высокая температура поджаривает мозг». 17 медицинских мифов, в которые мы верим

«Высокая температура поджаривает мозг». 17 медицинских мифов, в которые мы верим
«Высокая температура поджаривает мозг». 17 медицинских мифов, в которые мы верим

Основные идеи книги Пола Оффита ‘Overkill: When Modern Medicine Goes Too Far’ (Harper, апрель 2020)

Многозначное английское слово overkill можно перевести и как «перегиб», и как «применение оружия избыточной мощности», и даже как «многократное уничтожение». И все эти смыслы есть в названии новой книги Пола Оффита «Overkill: Когда современная медицина заходит слишком далеко».

Доктор Оффит – практикующий педиатр-инфекционист, один из разработчиков вакцины против ротавируса, профессор Пенсильванского университета, а также знаменитый просветитель, ведущий неустанную борьбу с медицинскими суевериями и заблуждениями, автор полутора десятков книг (по-русски пока что есть две: вот и вот).

'Overkill' Оффита выйдет по-английски только в апреле, но Дэвид Вайнберг, ведущий книжного блога Straight Dope на платформе Medium, уже прочитал книгу и кратко изложил ее основные идеи. С любезного разрешения Дэвида мы с некоторыми сокращениями публикуем перевод его колонки.

Эта книга – очередная (и будем надеяться, небесплодная) попытка доктора Оффита раскрыть людям глаза на научные истины медицины. Каждая из глав книги развеивает одно из популярных заблуждений (которые разделяют в том числе и многие врачи). И в каждой из глав приводятся результаты множества рандомизированных клинических исследований, которые однозначно, просто и прямо доказывают, что эти «общепринятые представления» совершенно ошибочны. Вот эти 17 заблуждений.

1. Высокую температуру следует «сбивать». Это один из самых распространенных мифов: высокая температура – однозначно плохо, и для ее снижения необходимо принимать лекарства. На самом деле жар – это иммунная реакция организма, его способ оказать помощь самому себе. Повышение температуры означает, что кровь сильнее приливает к органам, затронутым болезнью.

Жар – признак того, что тело знает о проблеме и занимается ею. Дополнительное тепло позволяет защитным механизмам организма работать быстрее и интенсивнее. «Сбивать» температуру тела с помощью антипиретиков – значит мешать этим механизмам, а это сулит более медленное выздоровление (а в некоторых случаях даже может закончиться летальным исходом).

Представление о том, что высокая температура «поджаривает мозг» – еще один миф: тело прекрасно знает, до какой температуры ему следует разогреться в борьбе с болезнью. Так что если у вас температура, то лучше посильнее укутаться, а не пытаться остыть.

2. Антибиотики помогают. Антибиотики неправильно выписываются в 75% случаев, говорит Оффит. Даже опытные врачи часто назначают их при вирусных инфекциях (чтобы избежать бактериальных осложнений), хотя нет никаких данных, что такая предусмотрительность работает. Однако пациенты требуют назначения терапии антибиотиками, в противном же случае могут оставить о враче негативный отзыв.

Мнение, что при лечении антибиотиками необходимо «пропить полный курс», также в корне неверно: если бактерии начинают отступать (то есть пациент чувствует себя немного лучше), то это означает, что организм уже в состоянии самостоятельно справиться с незваными гостями. Обычно достаточно курса в 3–5 дней. Двух- и трехнедельные курсы не дают ничего, кроме появления среди выживших бактерий штаммов, резистентных к атнтибиотику.

3. Витамин D полезен. Это ложь, и одно исследование за другим это подтверждают. Тем не менее маркетологи и некоторые врачи продолжают утверждать, что витамин D, «как доказано», увеличивает прочность костей. Есть и другие подобные заявления, но все они – неправда. Исследования никогда не подтверждали полезность этого вещества (то же касается и бета-каротина).

Невероятно, но даже в комментарии врача – самого громкого эксперта в этом вопросе – к моему собственному анализу крови говорится о том, насколько важны высокие уровни витамина D. Причем этот уровень рассчитан таким образом, что у любого из нас автоматически есть дефицит этого вещества. Витамин D – не лекарство, это просто маркетинговый инструмент для извлечения огромной прибыли. И в этом смысле он работает превосходно.

4. Антиоксидантные добавки полезны. Нет, они не выполняют работу, ради которой их покупают. Ни одно исследование ни разу не показало, что эти добавки эффективны. Люди, покупая антиоксиданты, тратят миллиарды абсолютно ни на что – при этом передозировка добавок может вызвать рак и сердечные заболевания (а пользователи антиоксидантов очень склонны постоянно увеличивать дозы).

Большие дозы витамина С также оказались совершенно бесполезными для профилактики или лечения простудных заболеваний. Вся культура самостоятельного приема витамина С – дело рук одного-единственного ученого (Лайнуса Полинга. – Republic), который всегда упорно отрицал результаты общепризнанных клинических исследований и ни разу не признал, что он неправ.

5. Тестостерон работает. Тестостерон не работает. Уровень тестостерона снижается естественным образом с возрастом мужчины. В результате слишком резкого снижения может возникнуть гипогонадизм (недостаточность яичек) и другие нарушения половой функции, однако добавки с тестостероном в этих случаях также не помогут. Тестостерон не увеличивает плотность костей, не облегчает депрессию и не излечивает эректильную дисфункцию. Зато его избыточное применение может повлечь изменения в поведении: агрессию, проявления враждебности, жестокость, – попутно увеличивая риск сердечного приступа и инсульта, и при этом без малейшей пользы.

6. Аспирин – чудодейственное лекарство. Самое удивительное в аспирине – то, что он постоянно продолжает изобретать себя заново. В тот самый момент, когда медицинский истеблишмент признает, что очередное волшебное свойство аспирина – миф, как тут же появляется новое. Низкодозированный аспирин (babyaspirin) не предотвратит первый инсульт или инфаркт (однако он способен до некоторой степени предотвратить повторные инсульты или инфаркты, а также полезен в предотвращении рака толстой кишки).

7. Детей надо оберегать от аллергенов. Пищевую аллергию можно предотвратить, если давать младенцам продукты, содержащие аллергены. Если же вы не даете ребенку возможности познакомиться с такой едой, это может привести к конфронтации с иммунной системой позже, когда он вырастет и иммунная система сформируется

8. Солнцезащитные кремы помогают. Единственный эффективный солнцезащитный крем – это одежда. Солнцезащитные кремы эффективны до определенной степени, однако ни один не отражает 100% вредного излучения. Доказательства вреда ультрафиолета ежедневно и добровольно предоставляют нам люди, пользующиеся соляриями, – похоже, это новый национальный культ самоубийства.

Словно лабораторные мыши, эти пользователи демонстрируют нам разницу между ультрафиолетовыми лучами спектра A и спектра B, а также процесс возникновения различных видов рака.

Солнцезащитные кремы – не панацея. Хуже того: их использование заставляет людей думать, что теперь они могут находиться на солнце дольше и без всякого риска. Это абсолютно неверно. Солнцезащитный крем должен иметь фактор защиты (SPF) не ниже 30, обновляться каждые два часа и после каждой водной процедуры.

9. Младенцам надо давать средства против срыгивания. Средства против срыгивания не помогают. Дети все равно будут срыгивать и плакать – не потому, что они больны, а просто потому, что они очень маленькие. Когда ребенок после кормления лежит на спинке, то кислый желудочный сок свободно поднимается по еще не до конца сформированному пищеводу (у маленьких детей слабо выражен мышечный слой). В любом случае, эта проблема обычно исчезает к концу первого года жизни.

10. Рак предстательной железы требует немедленного вмешательства. Рак предстательной железы – это недуг, которым мужчины достаточно часто страдают в конце жизни, но они редко умирают от него. Стандартный тест на простатический специфический антиген (PSA) дает множество ложноположительных и ложноотрицательных результатов; врачи знают это, но все равно постоянно его назначают.

Предпринимать какие-либо действия на основе PSA более рискованно, чем ничего не делать, и «лечение» здесь обычно более опасно, чем статус-кво. У 50 из 80 мужчин, решившихся на простатэктомию или облучение, возникнут осложнения. У пятнадцати разовьется эректильная дисфункция, у пятнадцати – недержание мочи, а пятеро умрут, даже если предстательная железа была полностью удалена.

11. Рак щитовидной железы требует немедленного вмешательства. Сегодня рак щитовидной железы можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования, и в результате возросло число выявленных случаев. Однако чаще всего выявляется папиллярный вариант рака щитовидной железы, который не так агрессивен и длительное время может быть протекать без симптомов или не проявиться совсем.

Тем не менее пациентам приходится идти на хирургическое вмешательство, химиотерапию или облучение, а также на гормонозаместительную терапию, дозировку которой довольно сложно подобрать (а это зачастую ведет к множеству других нежелательных последствий). Показатель смертности от рака щитовидной железы не изменился за последние два десятилетия, говорит Оффит. Вал ранних проверок не спас жизни, но причинил напрасные боль и страдания множеству людей.

12. Скрининг рака молочной железы спасает жизни. Нет, он не спасает жизни: исследования по всему миру показывают, что смертность от рака молочной железы остается неизменной. С одной стороны, рак молочной железы изучен настолько хорошо, что мы можем различать его вариации и располагаем обширным арсеналом эффективных методов лечения. С другой стороны, вред от биопсии, операции, химиотерапии или лучевой терапии – в случае ложноположительного диагноза – неприемлемо высок. Как и мужчины в случае рака простаты, многие женщины с диагнозом «рак молочной железы» умрут с ним, а не из-за него.

13. Коронарные стенты сокращают смертность. Стенты очень популярны. Пациенты настаивают, чтобы им провели стентирование, и врачи охотно идут навстречу. Но стенты, согласно исследованиям, не влияют на смертность. Это пустая трата времени, денег и при этом хирургический риск.

14. Артроскопия коленного сустава помогает. Артроскопия не может помочь при разрыве мениска или артрите. Исследования доказывают это. Программы физиотерапии и лечебной физкультуры работают лучше и при этом не требуют хирургического вмешательства.

15. Амальгамные (содержащие ртуть) зубные пломбы ядовиты. Они не ядовиты (если не считать загрязнения океана, где рано или поздно оказываются старые пломбы). Количество ртути в пломбах столь ничтожно, что она не способна причинить вред (иначе мы уже давно были бы покойниками). Тем не менее самые разные люди утверждают, что избавились от самых разных неприятных симптомов сразу же после удаления амальгамных пломб. На самом деле в ходе удаления пломбы пациент поглощает огромное количество ртути – гораздо больше, чем если бы он оставил пломбу в покое.

16. Мы все знаем, как лечить растяжение. Растяжения связок голеностопного сустава – чрезвычайно распространенная травма, и практически каждый «знает» четыре верных средства: покой, лед, компрессия (туго забинтовать эластичным бинтом) и возвышенное положение конечности, чтобы уменьшить отек и боль (в США эти средства известны как RICE – rest, ice, compression, elevation).

На самом деле ни одно из этих средств не работает, а работает их полная противоположность. Даже доктор Гейб Миркин, который сформулировал RICE в далеком 1978 году, впоследствии признал, что ошибался. Но его признание никого не остановило.

Если у вас растяжение – не прикладывайте лед, позвольте жару воспаления делать свое дело (см. пункт 1). А вместо того чтобы стремиться к покою, старайтесь побольше шевелить пальцами ног – как будто вы держите в них карандаш и пытаетесь писать.

17. Прорезывание зубов вызывает высокую температуру. Само по себе оно не вызывает лихорадку. Похоже, что младенцы теряют свой иммунитет от бактерий, с которыми они родились (birth bacteria), как раз в то самое время, когда появляются зубы. Итак, повышение температуры – просто результат совпадения.

Перевел Александр Туров

  •   Назад к ленте новостей
  • Восстановительное лечение
    Оставьте контакт и консультирующий врач свяжется с Вами
    в рабочие часы с 8:00 до 17:00
    Что мы лечим
    Заболевания щитовидной железы
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Эндокринные гинекологические заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Аллергические заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Аутоиммунные заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Неврологические заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Заболевания пищеварительной системы
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Отделение педиатрии
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Как мы лечим

    Сделано в
    Все права защищены © 2020 Клиника Гавриловой - Медицинский центр Компьютерной рефлекторной терапии в Самаре
    Введённое имя, проверьте ваш номер ещё раз
    Номер
    Всё верно
    Поправить
    Убедитесь в корректности номера телефона, цифра 8 в начале номера - это +7 (код страны Россия)
    Если ваш номер 8-xxx-xxx-xx-xx, то он заполняется как +7xxxxxxxxxx
    Всё верно
    Поправить
    Запрос на консультацию зарегистрирован.
    Ожидайте, наш специалист свяжется с Вами в рабочие часы с 8 до 17 часов (по Москве) в будни.
    Закрыть
    В выбранном регионе номер телефона состоит из X цифр. Проверьте пожалуйта еще раз номер телефона
    Закрыть
    Введите имя
    Закрыть
    Закрыть
    x
    Не нашли нужной информации?
    Задайте Ваш вопрос на странице вопрос-ответ.
    Или отправьте Ваш контакт, чтобы наш специалист перезвонил Вам