Клиника является научно-практической базой Самарского медицинского университета «РЕАВИЗ»
8-800-55-00-128

Клиника является научно-практической базой Самарского медицинского университета «РЕАВИЗ»

пн - пт 8:00 до 19:00

Неожиданный эффект. Как пищевые добавки влияют на здоровье?

Неожиданный эффект. Как пищевые добавки влияют на здоровье?
Неожиданный эффект. Как пищевые добавки влияют на здоровье?

Формально они считаются безвредными. Но их действие на иммунитет и микрофлору – открытый вопрос.
На бытовом уровне некоторые разделяют пищевые добавки на «натуральные» и «искусственные», полагая, что первые полезны или, по крайней мере, безвредны. Но это упрощенное представление. Одна из самых распространенных добавок – обычная соль, которая используется при производстве самых разных продуктов. И ее избыток, согласно ряду исследований, тоже может влиять на процессы иммунной защиты.

Эксперименты на мышах, проведенные учеными из Германии и США несколько лет назад, показали, что при повышенной концентрации соли, добавляемой в рацион животных, в их организме происходят процессы, нарушающие функционирование Т-хелперов 17 (одной из разновидностей лимфоцитов). По сути, они превращаются в патогены, запуская не нужные организму воспалительные процессы и способствуя развитию аутоиммунных заболеваний (правда, как признавали авторы, чтобы подтвердить непосредственную связь между этими явлениями, нужны дополнительные исследования).

Другие опыты показали, что избыток соли у мышей ассоциируется и с нарушением функционирования макрофагов – клеток, которые уничтожают попавшие в организм патогены (как первая линия иммунной защиты), а также, когда угроза нейтрализована, способствуют снижению воспалительных процессов и заживлению тканей. У мышей на такой диете ухудшалась активация макрофагов второго типа, и их раны заживали дольше.

Воздействие добавок на микрофлору кишечника – отдельная сфера, требующая изучения. Как отмечал американский микробиолог Роберт Бриттон, автор исследования о возможной связи между ростом желудочных инфекций с использованием трегалозы (одного из сахаров) в пищевой промышленности, «сейчас мы забрасываем нашу микрофлору вещами, которые не употребляли в пищу раньше или по крайней мере не употребляли в таких количествах». Опыты на мышах, в частности, связывали изменение их микрофлоры, вызванное присутствием искусственных подсластителей в их рационе, с нарушением толерантности к глюкозе, предпосылкой диабета. Другие указывали, что популярные эмульгаторы могут приводить к повреждению слизистой оболочки кишечника (защитного барьера от микроорганизмов, помогающих пищеварению), провоцируя воспалительные процессы.

  •   Назад к ленте новостей
  • Восстановительное лечение
    Оставьте контакт и консультирующий врач свяжется с Вами
    Что мы лечим
    Заболевания щитовидной железы
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Эндокринные гинекологические заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Аллергические заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Аутоиммунные заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Неврологические заболевания
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Заболевания пищеварительной системы
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Отделение педиатрии
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
    Как мы лечим

    Сделано в
    Все права защищены © 2019 Клиника Гавриловой - компьютерная рефлексотерапия в Самаре
    Введённое имя, проверьте ваш номер ещё раз
    Номер
    Всё верно
    Поправить
    Убедитесь в корректности номера телефона, цифра 8 в начале номера - это +7 (код страны Россия)
    Если ваш номер 8-xxx-xxx-xx-xx, то он заполняется как +7xxxxxxxxxx
    Всё верно
    Поправить
    Запрос на консультацию зарегистрирован.
    Ожидайте, наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время с 8 до 17 часов (по Москве) в будни.
    Закрыть
    В выбранном регионе номер телефона состоит из X цифр. Проверьте пожалуйта еще раз номер телефона
    Закрыть
    Введите имя
    Закрыть
    Закрыть