
Формально они считаются безвредными. Но их действие на иммунитет и микрофлору – открытый вопрос.
На бытовом уровне некоторые разделяют пищевые добавки на «натуральные» и «искусственные», полагая, что первые полезны или, по крайней мере, безвредны. Но это упрощенное представление. Одна из самых распространенных добавок – обычная соль, которая используется при производстве самых разных продуктов. И ее избыток, согласно ряду исследований, тоже может влиять на процессы иммунной защиты.
Эксперименты на мышах, проведенные учеными из Германии и США несколько лет назад, показали, что при повышенной концентрации соли, добавляемой в рацион животных, в их организме происходят процессы, нарушающие функционирование Т-хелперов 17 (одной из разновидностей лимфоцитов). По сути, они превращаются в патогены, запуская не нужные организму воспалительные процессы и способствуя развитию аутоиммунных заболеваний (правда, как признавали авторы, чтобы подтвердить непосредственную связь между этими явлениями, нужны дополнительные исследования).
Другие опыты показали, что избыток соли у мышей ассоциируется и с нарушением функционирования макрофагов – клеток, которые уничтожают попавшие в организм патогены (как первая линия иммунной защиты), а также, когда угроза нейтрализована, способствуют снижению воспалительных процессов и заживлению тканей. У мышей на такой диете ухудшалась активация макрофагов второго типа, и их раны заживали дольше.
Воздействие добавок на микрофлору кишечника – отдельная сфера, требующая изучения. Как отмечал американский микробиолог Роберт Бриттон, автор исследования о возможной связи между ростом желудочных инфекций с использованием трегалозы (одного из сахаров) в пищевой промышленности, «сейчас мы забрасываем нашу микрофлору вещами, которые не употребляли в пищу раньше или по крайней мере не употребляли в таких количествах». Опыты на мышах, в частности, связывали изменение их микрофлоры, вызванное присутствием искусственных подсластителей в их рационе, с нарушением толерантности к глюкозе, предпосылкой диабета. Другие указывали, что популярные эмульгаторы могут приводить к повреждению слизистой оболочки кишечника (защитного барьера от микроорганизмов, помогающих пищеварению), провоцируя воспалительные процессы.
- Заболевания щитовидной железы
- - Лечение щитовидной железы без операции и гормонов
- - Аутоиммунный тиреоидит
- - Послеродовой тиреоидит
- - Диффузно-токсический зоб
- - Гипертиреоз
- - Гипотиреоз
- - Безопасное и комплексное лечение гипертиреоза
- Эндокринные гинекологические заболевания
- - Поликистоз яичников
- - Кисты яичников
- - Эндометриоз
- - Мастопатия
- - Миома матки
- - Эндокринное бесплодие
- - Нарушение менструального цикла
- Аллергические заболевания
- УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Аутоиммунные заболевания
- УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Неврологические заболевания
- - Остеохондроз
- - Нервный тик
- - Лечение вегето-сосудистой дистонии в Самаре
- - Невриты
- - Невралгии
- - Головные боли. Мигрени.
- Заболевания пищеварительной системы
- УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Отделение педиатрии
- - Заболевания нервной системы
- - Аутоиммунные заболевания
- - Эндокринные и гинекологические заболевания
- - Ослабленный иммунитет
- - Заболевания пищеварительной системы
- - Осложнения после ОРВИ и ОРЗ
Номер
Если ваш номер 8-xxx-xxx-xx-xx, то он заполняется как +7xxxxxxxxxx
Ожидайте, наш специалист свяжется с Вами в рабочие часы с 8 до 17 часов (по Москве) в будни.