Эффективное лечение гипотиреоза
Гипертиреоз - это не заболевание, это клинический синдром, обусловленный повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани.
При гипертиреозе в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы Т4 (тироксина) и Т3 (трийод-тиронина), а уровень ТТГ (гормона гипофиза) снижается:
- обеспечивают рост и развитие всего организма;
- контролируют работу практически всех органов и систем (нервной системы, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и иммунной систем, пищеварительной и костно-мышечной систем);
- регулируют все обменные процессы в организме ( и белковый обмен, и углеводный и липидный обмен, и вводно-солевой обмен);
- оказывают антистрессорное и иммуномодулирующее действие.
По тяжести заболевания гипертиреоз может быть:
- Субклинический (легкое течение) - когда ТТГ ниже нормы, а Т4 и Т3 еще остаются в норме. Это наиболее легкая форма гипертиреоза, с минимальными клиническими проявлениями;
- Манифестный (средней тяжести) – когда ТТГ ниже нормы, а Т4 и Т3 выше норме. При этом чем выше значения Т4 и Т3, тем больше нарушений в организме;
- Тиреотоксикоз (тяжелое течение) – это наиболее тяжелая форма стойкого гипертиреоза, с выраженной клинической картиной. Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб (ДТЗ) - болезнь Грейвса – Базедова.
Читать подробнее о гипертиреозе
Нажмите, чтобы узнать про симптомы гипотиреоза | |
Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами![]() Самсонова Алсу МарсовнаЗаведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук. |
Нажмите, чтобы узнать про классификацию гипотиреоза | |
Существует несколько видов гипотиреоза, которые развиваются по разным причинам. Первичный гипотиреоз Чаще всего встречается первичный гипотиреоз - 95 % случаев, который развивается из-за поражения щитовидной железы. Причинами его развития бывают:
По степени тяжести первичный гипотиреоз бывает:
Гипотиреоз центрального генеза Гипотиреоз центрального генеза – это вторичный и третичный гипотиреоз, встречающийся в 5 % случаев. Причины его развития таковы:
Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами![]() Самсонова Алсу МарсовнаЗаведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук. |
Нажмите, чтобы узнать про диагностику гипотиреоза | |
Гипотиреоз, как правило, развивается и прогрессирует медленно. Чтобы выявить гипотиреоз щитовидной железы, необходимо установить наличие в крови тиреоидных гормонов (свободных Т3 и Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Если содержание ТТГ повышено, то это первый признак нехватки гормонов щитовидной железы. Количество ТТГ и свободного Т4 между собой пребывают в логарифмической зависимости, а это значит, что даже при несущественном уменьшении уровня Т4 обязательно произойдёт увеличение уровня ТТГ. Чтобы подтвердить аутоиммунный характер гипотиреоза и провести дифференциальную диагностику болезней щитовидной железы, ставших причиной развития гипотиреоза, а также для того, чтобы спрогнозировать рецидив заболевания, требуется определить титры антител АТ-ТПО, АТ-ТГ и АТ к рецепторам ТТГ. Чтобы установить, какая болезнь щитовидной железы привела к нарушению её функции, потребуется провести такие исследования как сцинтиграфия и УЗИ щитовидной железы, возможно также сделать пункционную биопсию. |
Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами

Самсонова Алсу Марсовна
Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.
Нажмите "Читать дальше", чтобы узнать, как безопасно лечат гипертиреоз без применения гормональной терапии
Существуют 3 метода лечения гипертиреоза: устаревшие и современный
Есть три возможности устранить гипертиреоз – снизить уровень тиреоидных гормонов в крови:
1. разрушить лишние гормоны щитовидной железы медикаментами
2. разрушить саму щитовидную железу, чтобы она не производила лишние гормоны (хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом)
3. восстановить функцию щитовидной железы
Медикаментозная терапия при "лечении" гипертиреоза
Разрушают гормоны щитовидной железы медикаментозные тиреостатические препараты. Медикаментозное лечение – длительно – до 3 лет. Начинается лечение с больших доз этих препаратов, как только свободный Т4 нормализуется, дозу тиреостатика постепенно снижают до поддерживающей (10 -15мг в сутки). При этом блокируется выработка тиреоидных гормонов. Параллельно назначаются гормонозамещающие препараты 50 -75 мкг в сутки для замещения разрушенных собственных гормонов. Принцип такого лечения: блокируй и замещай! А терапия называется заместительной гормональной (ЗГТ).
Нажмите, чтобы узнать почему эндокринологи умалчивают об опасности ЗГТ? Существуют принятые Министерством здравоохранения стандарты лечения заболеваний. Поэтому эндокринологи за неимением других методов лечения у себя на месте вынуждены следовать действующим инструкциям и назначать Вам ЗГТ или операции, за счет которых обогатятся фармацевтические кампании, производящие искусственные гормоны.
Медикаментозное "лечение" имеет много побочных эффектов:
- зобогенный эффект (увеличение размеров щитовидной железы на фоне приема тиреостатиков);
- осложнения со стороны крови (снижается количество лейкоцитов, тромбоцитов);
- аллергические реакции;
- нарушение функции печени (повышаются АЛТ, АСТ);
- диарея, головная боль, нарушение менструального цикла и др.
Хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом в лечении гипертиреоза
Хирургическое лечение - оперативное удаление щитовидной железы, и терапия радиоактивным йодом - медленное лучевое разрушение щитовидной железы, исключают любую возможность рецидива гипертиреоза - частота рецидивов 0%. Но, какой ценой!
Удаление щитовидной железы любым способом приводит к опасной инвалидности. Аутоиммунные процессы в организме никуда не деваются и теперь контролируются дорогостоящей пожизненной ЗГТ. Помимо нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем человека, Вы получаете пожизненный гипотиреоз и другие хронические заболевания. Об опасности и терапевтической бесполезности хирургии или облучения радиоактивным йодом подробнее можно прочитать по указанным ссылкам.
Безопасное лечение гипертиреоза без гормонов и операций методом компьютерной рефлекторной терапии, который направлен именно на устранение сбоя работы не только иммунной системы человека, но и также на восстановление и согласованную работу нервной и эндокринной систем человека.
Согласованная работа внутренних органов нашего организма регулируется слаженным взаимодействием 3-х основных управляющих систем: нервной, иммунной и эндокринной. Именно от их синхронной и слаженной работы зависит физическое состояние и здоровье человека. Любое заболевание прогрессирует и организм не может с ним самостоятельно справиться именно из-за сбоя в синхронной работе этих систем.
Перезагрузка трех основных регуляторных систем организма к состоянию активной борьбы с вредным внешним воздействием окружающей среды, внутренними заболеваниями, является основной задачей терапии, ориентированной на воздействие на организм через вегетативную нервную систему.
Методов воздействия на нервную систему существует множество, но, на сегодняшний день, только компьютерная рефлекторная терапия воздействует через нервную систему так, что в 93% случаев у пациентов полностью восстанавливается нейро-иммуно-эндокринная регуляция организма и, как следствие, отступают и полностью исчезают множество эндокринных и неврологических заболеваний, которые ранее не поддавались медикаментозному "лечению".
Эффективность терапии заключается еще и в том, что врач воздействует на организм пациента не «вслепую», а, благодаря специальным датчикам и компьютерной системе, видит, в каких точках нервной системы и сколько требуется воздействовать медицинским прибором.
Показательный результат КРТ для одной из наших пациенток, которая еще раз перепроверила результаты на гормоны в своей региональной клинике:
ФИО - Файзуллина Ирина Игоревна
Лабораторное исследование ДО лечения M20161216-0003 от 16.12.2016 (кликнуть, чтобы смотреть)
Тиреотропный гормон (ТТГ) - 8,22 мкМЕ/мл
Лабораторное исследование ПОСЛЕ 1 курса КРТ M20170410-0039 от 10.04.2017 (кликнуть, чтобы смотреть)
Тиреотропный гормон (ТТГ) - 2,05 мкМЕ/мл
Тироксин свободный (Т4) - 1,05 нг/дл
Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами
Самсонова Алсу Марсовна
Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.
Перед каждой процедурой врач проводит диагностику пациента, по результатам которой составляет индивидуальную рецептуру точек на процедуру в соответствии с планом лечения. Во время самой процедуры ежесекундное сканирование текущего состояния пациента позволяет точно дозировать воздействие, что в принципе отсутствует при воздействии любыми другими методами.
Конечно, у данного метода лечения, как и у любого другого, есть ограничения и противопоказания - это онкологические заболевания и психические расстройства, нарушения работы сердца (наличие кардиостимулятора, мерцательная аритмия и инфаркт миакарда в остром периоде), ВИЧ-инфекция и врожденный гипотериоз. Если у Вас отсутствуют приведенные противопоказания, то избавиться от гипертиреоза с помощью данного метода в нашей клинике уже многие годы является обычной практикой.
Вот уже добрых 20 лет в Клинике Гавриловой в городе Самара проводят восстановительное ление щитовидной железы без гормонов и операций. Автор и разработчик метода - Гаврилова Наталья Алексеевна. Доцент, к.м.н. с общим медицинским стажем c 1968 г., награждена орденом за медицинские заслуги. При желании Вы можете детальнее ознакомиться с биоэлектрофизическими основами лечебного воздействия рефлекторной терапии и конкретными примерами лечения.
Методом компьютерной рефлекторной терапии врач восстанавливает нейро-иммуно-эндокринную регуляцию всего организма пациента. Восстановление структуры и функции работы щитовидной железы является проявлением того, как организм, используя заложенные в него внутренние резервы и возможности, самовосстанавливается естественным для него способом.
Лечение гипертиреоза методом компьютерной рефлекторной терапии без побочных эффектов приводит к следующим результатам:
- Восстанавливаются функционирующая ткань и структура щитовидной железы;
- Нормализуется уровень собственных тиреоидных гормонов Т4 (тироксина) и Т3 (трийод-тиронина), а так же уровень ТТГ (гормона гипофиза), что подтверждается анализами крови;
- Если пациент принимает гормонозамещающие препараты, удаётся уменьшить их дозировку и по окончании лечения полностью отменить;
- Улучшается общее самочувствие до состояния здорового человека;
- Часто после курса лечения исчезают болезни, связанные с работой нервной системы, аллергические и другие аутоиммунные заболевания.
Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами
Самсонова Алсу Марсовна
Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.
Информация на сайте не предназначена для самодиагностики и самолечения. Если нездоровится, не запускайте болезнь, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.- Чтобы приехать на лечение в Клинику Гавриловой из другого города, не теряйте время, думая как всё это организовать, звоните 8-800-55-00-128 из России бесплатно, для звонка из других стран набирайте +7 846 374-07-08 или +7 927 725 -11-44 (WhatsApp, Viber, Telegram). Помощник консультирующего врача оперативно ответит на ваши вопросы и поможет организовать поездку максимально комфортно.
- Чтобы записаться на прием к врачу обратитесь в регистратуру по телефону +7 (846) 374-07-08 , или через форму обратной связи.
Нажмите "Читать далее", чтобы ознакомиться с примерами выздоровления
Приведем Вам один показательный пример
Ознакомиться с результатами и отзывами наших пациентов Вы сможете на сайте, но мы рекомендуем самостоятельно пообщаться с нашими пациентами в социальных сетях (группа в Инстаграмме и во Вконтакте). Ниже мы приведем лишь 1 показательный пример.
Пациентка К., 25 лет обратилась с диагнозом хронический аутоиммунный тиреоидит, узловая форма, гипертиреоз. Пациентку стали беспокоить учащенное сердцебиение, плаксивость, раздражительность, бессонница. При обследовании выявлено: низкий ТТГ ниже 0,01, высокий свободный Т4 - 2,9 при верхней границе нормы 1,48; высокий свободного Т3 - 5,2 при верхней границе нормы – 3,7 и высокий титр антител к ТГ до 512. На УЗИ: объем щитовидной железы увеличен, правая доля – до 21 см3, левая доля – до 22 см3; в правой доле два узла диаметром 1,9см и1,6см; в левой доле один узел 1,7см.
Пациентке было проведено 2 курса лечения методом компьютерной рефлекторной терапии по 15 сеансов с перерывом между курсами в 1 месяц. Гормональная терапия при этом не назначалась.
На первом курсе лечения у пациентки улучшилось субъективное состояние: стала спокойнее, восстановился сон, сердцебиение не беспокоили, начала восстанавливаться функция щитовидной железы. Перед началом второго курса свободный Т4 снизился с 2,9 до 1,62; свободный Т3 снизился с 5,2 до 3,9.
После второго курса лечения функция щитовидной железы нормализовалась: ТТГ- 0,56 при нижней границе нормы – 0,34, свободный Т4 - 1,22, свободный Т3 –3,1. Титр антител к ТГ снизился с 512 до 85. На УЗИ: объем щитовидной железы уменьшился - правая доля – до 11 см3, левая доля – до 12,5 см3, узлы стали меньше в правой доле 1,3см и 1см, в левой доле узел 1,1см. После второго курса забеременела и родила здорового ребенка.
Гормоны щитовидной железы во время беременности и после родов оставались в норме. Рецидивов не было. На контрольном УЗИ - объем щитовидной железы в норме: правая доля – 8,6 см3, левая доля – 8,4 см3, в правой доле один узел 0,6см, в левой доле узлов нет. Гормоны в норме. Титр антител к ТГ в норме.
История необычной эффективности компьютерной рефлекторной терапии - восстановление органа, которого в детстве по ошибке удалили не полностью.
Для Вашего удобства на сайте представлены видео о лечении. Также на сайте Вы можете задать свой вопрос врачу или найти ответы врачей на вопросы пациентов, отсортированные по заболеваниям.
Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами

Самсонова Алсу Марсовна
Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.
- Чтобы приехать на лечение в Клинику Гавриловой из другого города, не теряйте время, думая как всё это организовать, звоните 8-800-55-00-128 из России бесплатно, для звонка из других стран набирайте +7 846 374-07-08 или +7 927 725 -11-44 (WhatsApp, Viber, Telegram). Помощник консультирующего врача оперативно ответит на ваши вопросы и поможет организовать поездку максимально комфортно.
- Чтобы записаться на прием к врачу обратитесь в регистратуру по телефону +7 (846) 374-07-08 или через форму обратной связи.
Ольга, добрый день! Ваша ситуация как под копирку совпадает с сотнями других пациентов. Выписывание гормонов не помогло, врач разводит руками и без альтернатив предлагает операцию не договаривая о ее последствиях. К каждому пациенту мы подходим индивидуально, только так можно помочь. Поэтому пришлите нам все имеющиеся результаты обследований (в т.ч. и по кардиологии!) на электронную почту info@k-reflex.ru или по номеру +7-927-725-11-44 (на Whats App или Viber, как вам удобнее). Врач изучит результаты и свяжется с Вами в ближайшее время. Вполне возможно придется сдать еще раз анализы на гормоны и сделать УЗИ щитовидной железы с оценкой кровотока (с этим могут возникнуть проблемы в регионах). На счет кисты, диабета и проблем с сердечно сосудистой системой не переживайте, они не являются противопоказаниями для нас. Наша методика лечения комплексная для организма, на счет диабета не обещаем, но проблемы с аритмией и фибриляцией предсердий скорее всего снимем. Всего доброго, ждем результаты обследований!